首頁 學生發展

輔導工作

 
成長路上,青少年會面對不同挑戰,協助他們避免在路上跌倒或跌倒後學習從新站起來;這正是輔導工作上兩大方向:預防和發展。
 
透過發展性和預防性的活動引導學生認識自己、接納自己和欣賞自己,建立健康的自我形象,發展潛能,建立良好的人際關係和培養正確的人生觀,從而協助學生抗衡社會的不良風氣。
 
社會環境不斷改變,年青人亦要適應當中的變化,三十年來輔導工作亦不斷轉變。為了配合學生之成長需要,近年所舉辦之活動,主要環繞「性教育」、「和諧校園」、「健康校園」及「潛能盡顯」這四個主題,希望透過多元化之活動, 能令學生遇到不同挑戰時,懂得解難方法。
 
性教育方面,每級均有不同主題,透過跟不同機構合作,如「母親的抉擇」、「和諧之家」、「護苗基金」、「衛生署」及其他區內區外的社福機構,以不同形式,如講座、工作坊、入班活動、小組等向學生灌輸正確戀愛價值觀及性知識。
 
和諧校園計劃方面,分別透過入班活動、音樂治療、「強者本色」青少年自強訓練計劃,「大哥哥大姐姐朋輩輔導計劃」等,加強朋輩之間互相關心照顧之能力,令欺凌者及被欺凌者提昇自信、改善社交技巧及學懂互相尊重。
 
健康校園計劃方面,有午間活動、藝墟、「Teens Power」小組、入班工作坊等,活動能帶出禁毒訊息及協助學生建立健康人生,近年更關注同學之精神健康,故加強同學對精神健康之認識及教導處理壓力之方法。
 
至於潛能盡顯計劃方面,包括「It’s Show Time」讓學生表現其學業以外之潛能。另外參加了教育局之「學生大使 - 跳躍生命」計劃,希望透過計劃能發掘學生之潛能及向同學推廣積極人生觀。
 
成長路上,有同行者是非常重要的。所以一直以來「朋輩輔導」都是重要一環,「大哥哥大姐姐」將他們中一時所感受到的照顧及愛護回饋給他們的師弟妹,希望能夠做到 <愛與關懷、薪火相傳、循環不息>。
 
"Sometimes walls exist not to block your way, but for you to find the reason and method to get over them."
 
「陳黃人」是一群有潛質的年青人,發掘他們的潛能,加以培育及發揮,陪伴他們翻越不同的牆是我們的目標。
 
健康校園
 
和諧校園
 
性教育