首頁 關於我們

學校簡介

 
辦學團體
仁愛堂源自新界屯門一歷史悠久之地方福利機構,於一九七七年正式註冊為非牟利慈善團體,以「匡老扶幼、興學育才、貫徹以誠、造福社群」為宗旨,積極推行福利、教育、康體及醫療等服務。
 
組織方面,本堂之最高決策層為董事局,由一群熱心社會服務的人士所組成,主要負責審議及制訂政策。董事局之下設有執行委員會、長遠發展計劃工作委員會、校董會及因應特別活動而成立之專責工作小組。
 
 
學校簡史
本校創辦於一九八五年,為屯門仁愛堂主辦之首間文法中學,座落於屯門旺賢街二號,以「全人發展,力臻至善」之辦學理念,為本區青少年提供優質的中學教育。由於八零年代初期,本區小一學位不足,本校為協助政府解決此難題,故先於八三年開辦小學部,至九一年最後一屆小學生畢業為止。
 
 
辦學宗旨
本校教育目標以「仁愛」為本,秉承校訓「禮義廉恥」的精神,為青少年提供優質的中學教育。本校除著重知識的灌輸,務求學生在學業上獲得優越的成績外,更重視對其品德性情之培養、領導才能之訓練、公民教育之灌輸、課外活動之參與、資訊科技之運用、體育競技之鍛煉、優美情操之薰陶及正確人生觀之啟迪,俾其建立健全完滿之人格,並將所學貢獻社會,成為良好公民。
 
 
教育目標  : 「全人發展 力臻至善」
  • 以校訓「禮義廉恥」訓勉學生進德修業,培養他們具有良好的品德及操守。
  • 培育學生建立良好的人際關係及積極的人生觀。
  • 訓練學生具有獨立思考及應變能力,成熟的處事態度及承擔責任的精神。
  • 提供切合學生的課程,令學生具備基本的知識及技能,並掌握運用兩文三語和資訊科技的能力。
  • 鍛煉學生強健的體魄及堅毅的意志,並培養課餘興趣。
  • 提高學生藝術欣賞及創作的能力。
  • 教導學生愛護家庭及關心社群、國家和世界,並培養他們對學校、社會及國家的歸屬感。
 
校訓 : 禮 義 廉 恥
禮 謙讓恭敬,言行有規
義 明辨是非,處事得宜
廉 正大光明,清高雅潔
恥 反思自省,勇於改過
 
 
學校特色
我們抱著「仁愛為本」的信念,秉承校訓「禮義廉恥」的精神,特別重視學生價值教育及品格的培養;使學生在德、智、體、群、美各方面都有全面而具個性的發展,能夠具備自學、思考、應變和創新的能力,並有自信和合群的精神。
 
有效學習
本校注重有效學習,課堂氣氛輕鬆,師生關係是尊師愛生,關懷照顧。老師採用靈活之教學法,配合不同學科及學生之需要,重視以活動推動學習。此外,關注學生身心健康,擴展一人一體藝,舉辦多元化特色活動。本校積極推動學生閲讀風氣,如舉辦書展、作家分享、閲讀計劃、早讀課等。為增進學習效果,推動考察交流與探究式學習,鼓勵全方位學習。由於老師盡心盡力,學生皆能發奮向上。
 
學與教
本校以提升學生的學習興趣、學習能力及學業水平為目標,採用互動教學,重視師生交流、提問與回饋,以提升學生學習效能。重視課程發展,編訂校本教材、持續優化教學方法及引進持續評估,以提高教學成效。以學生為本,採用多元化教學活動,全面發展學生思維。
 
關愛文化,訓輔結合
校風嚴而仁愛,營建融洽校園,學生受教守規,以全人發展,力臻至善作指標。採用「全校參與」輔導學生的模式,透過全體教師參與、雙班主任制、社工支援學生德育及訓育輔導,並重視學生禮貌儀容,課堂秩序,以培養學生自律自愛的校風。
 
全校語文政策
本校以中文為本,發展英文、推廣普通話,初中設雙語班及普教中班、推動語文教學與語文活動。英文科推行小班教學,使用多媒體學習中心上課,及使用平板電腦訓練寫作及匯報。增聘約十名外籍教師参與英文課堂,每位外籍英語教師配對三至四名學生持續進行小組説話能力訓練。設英語茶座,施行輕鬆的英語情境教學活動,增潤英語學習。其他科目以母語教學,配以英語延展教學活動。
 
資源充裕與善用
本校面積寬廣,綠化悠閒的校園具文藝氣息,且善用資訊科技設備,體現具特色的學習型組織空間。此外,本校獲「九龍倉學校起動計劃」與仁愛堂高度支持,並聯繫香港中文大學優質學校改進計劃團隊,促進學校專業發展。
 
教育局「校外評核報告」(2015年7月)
總結:「學校創校三十多年,致力建立關愛的校園文化及為不同學習能力的學生提供全人教育。學校領導層不但重視豐富學生的學習經歷,拓寬他們的視野,亦重視建立學生正面的價值觀和服務社會的仁愛精神。他們對學校發展抱持熱切的期望,積極追求卓越。領導層領導教師團隊為學校發展訂出清晰的發展方向,以提供優質教育為目標,共同努力。外評所見,學校能為學生提供愉快的校園生活和良好的學習環境。教師亦能配合教育發展趨勢,積極透過共同備課、同儕觀課、引入校外專業支援等,逐步在課堂實踐教學範式的轉移,促進課堂互動。學生普遍知禮守規,朋輩之間和睦相處;他們尊敬師長,投入學習。師生關係融洽,校園洋溢和諧的氣氛。家長認同和支持學校發展的方向,家校溝通良好。」  
 
校外評核報告全文