首頁 學生發展

訓導工作

近年來,社會文化變遷,道德標準經常受到衝擊,學校在學生培育方面更見重要。「禮」、「義」、「廉」、「恥」是本校的校訓。本校以管教嚴格及樹立純樸校風為首務。訓導組老師亦以「正面訓導」理念為藍本,培養同學養成知規守禮及擇善而為的操守品格。
 
訓導組老師關注同學在不同學習階段及個人成長的需要,亦從不同層面關注同學在校內及校外的行為。經常與家長及班主任保持緊密聯繫,透過講座及各種個別輔導工作,讓同學明白正確的處事態度。警民關係組學校聯絡主任與本組亦緊密合作,並適時向同學發佈資訊,以增加同學對本區的青少年問題的關注,並加深同學認識並關注成長中遇到的問題。
 
為照顧不同學習需要的同學及鼓勵同學改過遷善,學校推行多年的「彩虹計劃」發揮鼓勵性作用。訓導組老師會按不同情況,與曾因違規而被扣操行分的同學,訂定個人目標及安排服務工作,以抵銷被扣的操行分,讓同學學會擔承及為自己將來付出努力。
 
另外,訓導組亦著重領袖生的培育。本年度繼續獲「學校起動計劃」資助,領袖生除有機會參加領袖訓練營外,更有機會接受「和諧大使」訓練,認識不同性格的同學,學習處理日常當值時面對的衝突。藉此幫助領袖生發掘自我潛質。領袖生透過建立正面自我形象、發展獨立處事的能力及團隊合作精神,藉此培養互助互信和關懷別人的態度,使之成為同學的模範。
 
 
彩虹計劃
 
兩個小廚神,似乎頗熟練。