首頁 學與教

專題研習

 

設計意念
 
本校的專題研習以不同社區作研習對象,之前有「中上環勝景遊」、「港島勝景遊」,而近年則以學生成長的地方為基地,讓他們能由自己身邊熟悉的地方開始認識,故命名為「屯元勝景遊」。而整個活動以CRT(Context情境、Role角色、Task任務)模式作為設計基礎,提供同學情境及任務以增加學習的投入感。此外,活動以小組形式進行,每小組有5或6個中二級學生,由一位的帶隊老師和一位高年級的大哥哥大姐姐從旁協助,每班學生分別考察7條不同主題的屯元景點考察路線,包括:飲食文化、環境保育、歷史探索、學術探究、體藝遊蹤和經濟發展。
 
屯元勝景遊
 
隨著西鐵及以屯門為起點的深港公路正式通車後,亦為屯門及元朗帶來大量的內地旅客,時至今日,元朗及屯門區經歷了不少改變,當中不少建築物或自然生態景點至今依然屹立,見証香港過往的歷史和社會發展;亦有不少新的娛樂、飲食和購物地點適合不同旅港人士到訪,如Vcity, 天秀墟及元朗千色廣場等。
 
任務
 
作為身於屯門區的學校,學生被委派為屯元勝景遊考察計劃特委推廣大使,透過考察屯門和元朗區內的不同景點,並用不同的角度看自己熟識的地區,從而向旅港對象提出屯門及元朗旅遊地點的建議,吸引旅港人士及區內外人士到區內消費外,也可為他們顯示屯門元朗鮮為人知的一面,為打造兩區成為新的重點旅遊區出一分力。另外,學生需要選擇兩個景點,從不同的角度比較兩者的分別,從而令他們更了解不同景點的價值和作用。
 
產出
 
學生需對有關路線進行實地考察,在不同景點完成指定的學習活動:包括觀察及訪問。根據小組收集的資料,最後製作一份研習報告、兩張海報、拍攝一張相片參與攝影比賽及例用iPad製作簡報來進行匯報。
 
對學生的期望
 
透過專題研習活動,學校希望訓練學生的批判性思考。首先,在考察日前,學生會被安排出席兩次的大課,讓學生了解是次的活動目的。在第一次大課中,學生要在小組中進行討論選擇要前往那幾個景點去完成他們的考察,並且開始分工:選擇組長及其他組員被安排搜集不同景點的背景資料,從而計劃當天的路線,除了有大豆任務外,還有小豆任務,因此學生需要有全面的資料搜集和準備,包括行車路線、交通公具、預算時間等。在第二次大課中,學生要進一步了解考察的技巧和方向 – 應用 “KISS” 思考:提出應該保留Keep、改善Improve、開展Start、停止Stop的項目來分析該景點,已經啟發學生如何運用批判性思考。
 
跨科合作
 
全方位學習強調要讓學生走出課室,在實際環境和真切情境中「學習」。這些切身體驗能夠令學生學習一些單靠課堂學習難以達到的學習目標。它為學生創造空間,這有助學生在與時並進,實現全人發展的目標和發展終身學習的能力。這個專題研習活動,融合了中文科做研習報告的技巧、美術科拍攝相片及製作海報的審美觀、資訊科技科製作簡報的知識及通識科歸納與分析的技巧進行景點考察。